注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽毛球拍

楚天运动频道http://www.ctsports.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

回顾李雪芮比赛表现起伏大 坦言哭能让自己释放压力  

2013-05-14 14:34:44|  分类: 羽毛球运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从2012年全英赛开始,很多人评价李雪芮的表现是“坐火箭”。可实际上,从那时候开始,李雪芮真正坐上的是“过山车”。起伏,是李雪芮在伦敦奥运会后最真实的写照,可很少有人知道这其中的原因。 

 
  去年全英赛前,李雪芮还不被大家所熟知,可就是在伯明翰拿到的这个冠军,开启了她近乎奇迹的辉煌之路:抢到奥运门票,一黑到底问鼎奥运冠军。当鲜花和荣誉都集中在她身上的时候,李雪芮却在2012年年末的连续几站公开赛中早早铩羽而归;当大家质疑她是否会成为一瞬而过的流星时,她又强势夺得超级系列赛总决赛冠军;当大家逐渐把她视为女单“一姐”的最大热门时,2013年的德国公开赛,她止步1/4决赛,之后的全英赛,她第一轮就被淘汰出局。
 
  奥运会夺冠后,各种各样的庆功、表彰活动让李雪芮几乎没有时间进行系统的训练,和其他奥运冠军相比,这样的情况对李雪芮来说更为“致命”。李雪芮说:“我的特点就是需要一段时间比较系统的训练,才能让身体达到一个最佳的状态。”这一特性让李雪芮在每次系统训练后的一段时间都可以保持在一个很高、很稳定的水平;也正是因为这样,奥运会后“远离”训练场,让她对最熟悉的赛场多了些陌生。
 
  奥运会之后,李雪芮接连参加了丹麦和法国两站公开赛,比赛结果,用她自己的话说就是“一团糟”。很少有人知道,那段时间,李雪芮的双膝卡住了,严重的时候几乎动弹不得,她几乎是拖着两条腿打完了这两站比赛。屋漏偏逢连夜雨,在之后的中国大师赛上,她的右肩又不合时宜地伤了,这让她3局苦战惜败给了印度新秀欣德胡。
 
  值得庆幸的是,奥运会后虽然没有时间训练,但李雪芮渐渐学会了在比赛中积累能量。3站比赛下来,李雪芮逐渐找到了比赛感觉,加上伤势好转,在去年年底的超级系列赛总决赛上,她再次展现了雄厚的实力。步入2013年,李雪芮又连续参加了几站比赛,表现中规中矩。
 
  今年年初的东莞封闭集训,李雪芮的训练成效很一般,原因不是不认真,而是太认真了。李雪芮说:“经过前段时间的比赛,我意识到奥运会之后自己的发条松了,现在应该赶紧把发条上紧!”刚到东莞时,李雪芮用一种近乎“疯狂”的状态投入训练,可欲速则不达,过高的要求让自己很难达到制定的目标,李雪芮本就着急的心里无异于火上浇油。集训中期,李雪芮刚找到一些感觉,就又有庆功活动打断她的训练。等她归队后又练出些感觉时,国家队春节放假了。
 
  假期归来,李雪芮马不停蹄地参加了德国和全英两站公开赛,依旧没有充足储备的她又一次跌入谷底。一时间,质疑声扑面而来。李雪芮的表情一如既往的平静,可她的内心比谁都急。越是心急,给自己定的目标就越高,正因为如此,她在训练中就越难达到自己的要求,不免失望、越是失望,心里越急,李雪芮进入了这样的恶性循环。
 
  内心对自己的高要求,外界对自己的期望,让李雪芮压力陡增。在一次训练结束后,不满意自己表现的她竟然哭了起来。李雪芮说:“我很喜欢哭。在我心里,哭不是懦弱的表现,而是一种发泄压力的方式。有压力就哭出来,不能憋在心里。”
 
  哭过之后,李雪芮的心里也平静了许多。奥运会后没时间系统训练是导致自己状态不佳的客观原因,但自己心态上的松懈也是不可否认的。李雪芮说:“今年还有苏迪曼杯、世锦赛、全运会,都是大赛,对我来说都是没有拿到过的荣誉,我现在要做的,是把我的发条尽快紧起来,尽快回到奥运会前的那个李雪芮!”
 
  奥运会夺冠后,李雪芮一如既往地低调,无论是接受采访还是出席活动,总给人一种她还没有意识到自己是奥运冠军的感觉。其实李雪芮不是没有意识到,而是在“逃避”:“我觉得奥运冠军位置太高了,位置越高,压力越大,我不想让自己这样,所以有时候会有一些逃避我是奥运冠军这个事实。”经过了奥运会后的一切,经历了状态的起起伏伏,现在的李雪芮更加成熟,她说:“现在我知道了,事实就是事实,自己无法逃避。我能做的,就是提升自己,让自己有能力去面对这一切。现在,我已经做好准备,用自己的努力,去担起一个奥运冠军该承担的责任!”
 
  楚天运动频道装备您的运动生活!
    李宁 AAYH033-8 男款羽毛球服 比赛上衣 八一队赞助款http://www.ctsports.com.cn/YMQShop/YMQF/LINING/AAYH033-8.html
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017