注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽毛球拍

楚天运动频道http://www.ctsports.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

东南早报评:林丹是最伟大的羽毛球男单选手  

2013-03-16 15:21:21|  分类: 羽毛球运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3月16日消息,新世纪以来,两位龙岩籍羽毛球男单选手,让国内球迷们更加认识到了福建羽毛球的强大实力。一位是1979年出生、来自龙岩长汀的陈宏,另一位就是1983年出生、来自龙岩上杭的林丹。两人都从龙岩市少体校起步,都在很年轻的时候就入选了国家队,成为被看好的未来之星。
 
  陈宏曾获得全英赛男单冠军,曾获得世锦赛男单季军,还曾作为国羽一员,获得过汤姆斯杯和苏迪曼杯这两大团体赛事的冠军。比他小四岁的林丹,更是成为了新世纪以来乃至历史上最为杰出的男单选手,他不仅是国羽获得多次汤姆斯杯和苏迪曼杯的男单头号主力,五次收获世锦赛冠军,还成为历史上首位蝉联奥运会羽毛球男单冠军的选手。
 
  左手握拍的林丹的技术特点是拉吊突击,启动速度快、爆发力很强。但主要特长在于后场突击凶狠,进攻能力强,球路的变化极其丰富。他是羽毛球历史上第一个全满贯选手,他的成就好比同时代足球世界里的梅西、网球世界里的费德勒。
 
  国羽收获奥运男单首金吉新鹏1977年12月30日出生于湖北沙市,11岁时到了厦门市少体校,从此开始为厦门队出战国内的各项比赛。1996年2月,不满19岁的吉新鹏首次入选国家队,成为国羽出战国际比赛的关键一员。
 
  参加奥运会,并成为奥运会冠军,这是所有运动员的终极梦想。2000年9月,不满23周岁的吉新鹏在中国男单队内的“5选3”的激烈竞争中胜出,在悉尼开始了他的第一次奥运会征程。在那里,他一飞冲天,夺得中国羽毛球队历史上的第一枚奥运男单金牌。而在2002年11月,25岁的他就选择了退役。
 
  尽管不像林丹、陶菲克、李宗伟等人的职业生涯那么漫长而辉煌,但作为“大黑马”,吉新鹏帮助中国队拿到了历史上的第一块奥运羽毛球男单金牌。之前的赵剑华、杨阳、熊国宝、董炯、孙俊等名将,也许实力都不在他之下,但完成男单奥运第一金重任的,恰恰是看起来不那么起眼的吉新鹏。奥运会这类四年一届、偶然性极高的比赛,也选择了心理素质极佳的大赛型选手吉新鹏。
 
  在吉新鹏看来,从队内选拔里脱颖而出,丝毫不比在奥运会上拿冠军更容易。“我们当时是5个人竞争3个参赛名额,夏煊泽世界排名第五、我排第七、陈宏和罗毅刚大概是在十、十一的位置,孙俊排名第十七。当时世界前十六的水平都差不多,前八名更是势均力敌,谁赢谁输很难说,都没有把握。”外战成绩好,是吉新鹏进军奥运会的最大砝码——他是当时唯一一个战胜过可能拿金牌的其他外国选手的中国队员。
 
  奥运男单1/4决赛,对阵世界排名第一的陶菲克,吉新鹏以2 0轻松淘汰了对手,他后来回忆,这场比赛让他信心大增,相信自己可以获得金牌,因为技术全面的陶菲克当时被认为是夺冠大热。随后的半决赛和决赛,吉新鹏连续战胜了丹麦选手盖德和印尼选手叶诚万,夺取了那块金灿灿的奥运男单金牌。

       本文来自楚天运动频道:http://www.ctsports.com.cn/YMQShop/YMQP/YY/YYNS/yyns9000s.html

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017