注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽毛球拍

楚天运动频道http://www.ctsports.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

国羽小花:姚雪场上霸气征战 场下爱"犯二"臭美妞  

2013-03-15 14:36:41|  分类: 羽毛球运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3月15日消息,2011年的常州,姚雪第一次参加世界羽联超级赛的比赛,首轮输给了队友索敌出局。2013年1月的马来西亚,对于姚雪来说,是一个值得纪念的地方。在吉隆坡举行的2013年超级系列赛马来西亚站,她第一次闯入了超级系列赛的决赛。 
   姚雪在上海参加了中国公开赛。经过常州的失利,她浮躁的心态已经大有沉淀。16进8的比赛中,她遇到了丹麦人鲍恩。一边是成名已久的羽坛名将,一边是初出茅庐的中国新人,在大部分人眼中,这场比赛毫无悬念。可比赛的胜利者却是姚雪,比分也是令人惊讶的2比0。
 
  在混合采访区,没有采访经验的姚雪显得手足无措,只是机械地回答记者的提问。不过,这场比赛带给了她更多的自信,赛后她发现,原来自己也可以战胜世界一流选手。随后,她进入了8强。
 
  2013年的超级赛马来西亚站,姚雪迎来了自己的一次重要突破。从分组来看,姚雪所在的下半区实力相对较弱,这让她不断感叹“运气真好”。轻松的心态,也让姚雪在比赛中发挥出了水平。一路虽有坎坷,但最终她顺利闯入决赛,迎战中华台北好手戴资颖。
 
  决赛前,教练组为姚雪制定的战术就是“做好自己”。教练要求她在比赛中以我为主,把自己的东西打出来就好。可对于第一次进入超级赛决赛的姚雪来说,这样一个看似最简单的要求,却是最难做到的。“想得太多!”这是姚雪对这场决赛的总结。
 
  姚雪6岁的时候,喜欢体育的爸爸决定让当时一年要进好几次医院的女儿去打羽毛球。那段时间,她每天放学后去训练。很多小学生觉得枯燥,不过她却很喜欢。“反正都是玩,练羽毛球的年龄都差不多,在一起玩很开心啊,没什么不好。”
 
  在深圳训练了两年后,姚雪凭借优异的表现入选了广东队集训队。当时,11岁的她拖着两个大箱子,独自从深圳前往广州,那种无助与辛酸,或许只有运动员才能体会。就在此时,一件事狠狠打击了她。
 
  经过一段时间的考察,广东队决定,从集训队中选择表现优异的队员打选拔赛,胜者将可以进入专业队。自信满满的姚雪认为自己势在必得,可结果却让她大失所望:她甚至没有得到参加选拔赛的资格!
 
  一年后,姚雪成为广东队正式队员。之后,她的身高一阵猛蹿。随着身体素质的提高,技术水平也飞速进步,她还多次入选国家青年集训队。可就在此时,她又遇到了羽球道路上的另一个坎。
 
  进入青年队后的几年,姚雪参加了四、五次国家队选拔调赛,但每一次都与国家队擦肩而过。19岁那年,姚雪又一次接到了参加调赛的通知,可她的心气已经没那么高了,而且正好在报考大学。她的想法是,上一所大学,然后就在广东队打,等到大学毕业后,自己就退役去干别的。她把这一想法诚实地告诉了家里,这次,充当心理辅导员的又是姚妈妈。
 
  进入国家队后,更快的生活节奏和更大的训练强度让姚雪感受到了空前的压力,不过每次遇到困难,和妈妈的两次谈话都会在她脑海中浮现。她不断告诉自己,困难再大,我只需做好两件事,不断前进和做好自己!
 
  生活中的姚雪是个怎样的人,作为室友的刘鑫最有发言权。在她们的房间里,经常会出现这样的情形:刘鑫正低头做自己的事情,猛然听见门口传来一声巨响,抬头一看,总能听见姚雪略带哭腔的声音:“我撞到门了!”更为离奇的是,这样的糗事,姚雪每隔几天就要来一次。她说自己是个爱“犯二”的人。就拿撞到门这事来说,她自己都不明白是怎么回事,只能用“走神”来解释。
 
  姚雪总是一脸笑容,仿佛从不会有什么烦心事。其实,这也是她的生活哲学:“在国家队,本来压力就很大,如果整天一副苦瓜脸,不仅别人看着不爽,自己也会特不舒服,还不如笑嘻嘻的。这是我最喜欢的解压方式,同时也可以让自己和别人都能多一些快乐!”和许多90后女孩一样,姚雪做事的原则就是“看心情”,所以她说自己有些神经质。
 
  球场上,姚雪给人的感觉很霸气,每得一分后的呐喊声都很响亮。在她心里,赛场就是战场,上了战场,就必须“爷们儿”,这是她给自己提的一个要求。而在生活中,姚雪也有小女生的一面,逛街、看电影,是她业余时间的最爱。

本文来自楚天运动频道:http://www.ctsports.com.cn/YMQShop/YMQP/OLIVER/alfjnb.html

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017