注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽毛球拍

楚天运动频道http://www.ctsports.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

苏迪曼杯参赛队数量骤减:羽球发展形势严峻引担忧  

2013-02-25 11:43:03|  分类: 羽毛球运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2月25日消息,近日世界羽联在其官网上公布了2013年苏迪曼杯报名名单,报名截止时间为2月21日。共有32支球队报名参加了今年的苏杯。其中亚洲和欧洲球队占了26支,这说明羽毛球运动在世界范围内的普及和发展形势愈发严峻。

 

  苏迪曼杯比赛在1989年举行首届之后,参赛队数量逐步增加,第一节为28,第二届为35,从第三节开始,参赛队都稳定在40支以上。其中,从1997年到2003年的4届比赛,参赛队数量达到了50支以上。但从2005年开始,苏杯的参赛队数量却呈现下滑趋势,今年又比上一届最低值少了一支球队。

 

  与苏迪曼杯参赛队伍持续减少相一致的,是苏杯冠军归属越来越失去悬念。自中国队2005年在该项比赛上实现四连冠,国际羽联再无第二支队伍能像中国队这样同时具备男女项目的强大团体优势。及时像大马、韩国和印尼这样的羽毛球强队,现在也只能在个别项目上与中国队竞争,也难怪这些国家球员有“苏杯已成鸡肋”的感慨。

 

  2011年青岛苏迪曼杯时,除了几只强队,绝大多数球队可以说是来“打酱油”的:早早完成各自小组赛排名赛,无观众喝彩,鲜有媒体关注。但对于这些“配角”来说,却为比赛付出很大的代价,因为他们的参赛经费主要是自筹,羽毛球在其所在国家并不算普及,而国际羽联对“弱队”没有参赛补贴,非洲和拉美地区的很多球队,最终只能放弃参赛。

 

  在2007年之前,欧洲国家对举办苏迪曼杯赛有着浓厚兴趣,但自2009年广州苏迪曼杯以后,三届苏迪曼杯比赛均在亚洲国家举行。其中,中国连续举办了两届。欧洲国家对举办苏杯失去了兴趣,因为丹麦、英国等老牌欧洲羽毛球强国均面临着人材断档,欧洲人已经很难再在羽毛球赛场上与亚洲选手抗衡。羽毛球在欧洲的影响力不断下滑,已经渐渐变成小众运动。

 

  伦敦奥运会结束之后,有关羽毛球会被剔除奥运项目的说法不绝于耳。不久前,国际奥委会执委会投票表决,摔跤将被踢出2020年奥运会。尽管羽联一再强调羽毛球没有备剔除奥运会的风险,但近几年,外界对羽毛球被奥运会扫地出门的担忧与日俱增,担忧的根源就在于羽毛球项目的全球普及迟滞不前甚至还倒退。苏杯参赛球队的不断缩减证明,外界的担忧并非没有道理。

  本文来自楚天运动频道:http://www.ctsports.com.cn/Announce/2013/02/21/57386.html

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017