注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽毛球拍

楚天运动频道http://www.ctsports.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

林丹自传:纠缠冠军很傻 即使全满贯也微不足道  

2012-10-10 11:36:59|  分类: 羽毛球运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10月10日消息,林丹自传《直到世界尽头》中,描述了北京奥运会之后,伦敦奥运年林丹的心路历程:

 

  进入伦敦奥运年,所有人都把目光聚焦在林丹能否成功卫冕。但对我来说,拿冠军虽然重要,但并不是唯一的。有时候我觉得,纠缠于什么比赛拿冠军,纠缠于拿多少个冠军,真的都太傻了。而这些想法,在我参加完2012年劳伦斯世界体育奖颁奖盛典后,就愈发清晰起来。

 

  受劳伦斯冠军委员会邀请,作为本年度最佳男运动员的候选人之一,我有幸前往伦敦参加这次盛典。2月5日凌晨,我们经过近14个小时长途飞行而抵达伦敦希斯罗机场,一场大雪不期而至。听说那是伦敦2012年的第一场雪,不少人跟我说,那是个好兆头。6个月后的8月5日,伦敦奥运会羽毛球男单决赛,就将在温布利体育馆上演“天王战”。世界羽坛至今无人能够在奥运会上蝉联男单冠军,所以,这一次有与我四年前不一样的使命。

 

  但是当我和众多国际体育巨星一起身处威斯敏斯特中央大厅,或是在唐宁街10号接受英国首相卡梅伦先生接见时,我知道,即便是世界上唯一的羽毛球“全满贯”,在国际舞台上依然微不足道。

 

  当我走上颁奖盛典的红毯,老远就听到一个声音在喊:“丹哥,丹哥!”我一看,是国际羽联的摄影师在冲我招手。所以,真正对我的到来感兴趣的还是羽毛球界,以及驻伦敦的中文媒体。在去颁奖盛典之前,我就跟自己说,我代表的不仅是中国,更是代表羽毛球这项运动。

 

  在伦敦,我有一个很深刻的体会:每一年我们中国体育界诞生这么多的新科世界冠军,不只是羽毛球这个项目,但真正有影响,或者像劳伦斯的主题“运动改变世界”、改变人生的项目,还没有。最主要的,是要看这项运动是不是具备很大的魅力,是不是让全世界的人都很喜欢,是不是面向全球、具备商业价值。有了这个平台,你才能去展现个人魅力,否则就很局限。

 

  最终,上一年度拿到三项大满贯的网球选手德约科维奇问鼎年度最佳男运动员。颁奖礼上,现场短片首先讲到博尔特是跑得最快的地球人,然后讲到F1的速度有多快,讲到德约科维奇能把网球打到多快,当时我好想站上台说:“不对,你们都错了,羽毛球才是世界上速度最快的运动。”

 

  羽毛球对速度、耐力、爆发力的要求都非常高,是世界上对运动员综合能力要求最高的运动之一。马来西亚的陈文宏打出过每小时421公里的时速 ,据我所知,他手上是有吉尼斯世界纪录证书的。

 

  2011年,我拿下了5项国际羽联超级系列赛和大奖赛的冠军以及世锦赛冠军,在羽毛球男子单打领域中已经非常了不起,但没有人关心羽毛球。我去到那个地方,才知道什么是真正的国际性运动。

 

  每年的世界羽坛,中国会瓜分掉很多冠军,剩下的就是韩国、印尼、马来西亚、丹麦。十几年来这已经成为一种现象。但我觉得,如果这个项目不能成为一项国际性运动,永远都是自己在那儿玩,自娱自乐,那未来的路将会非常窄,不会受到太大的关注。

 

  在劳伦斯的殿堂,中国运动员中此前只有姚明、刘翔先后荣获过最佳新人奖。在中国,很多人还是把目光放在奥运会上,认为这才是最根本的。为了祖国的荣誉拼搏,在奥运赛场上升起国旗,这都没有错,甚至是非常伟大的一刻,也可能是终生难忘的一刻。但同时我们也要问:为什么有的运动不需要通过奥运会,依然能获得全世界的关注?因为它有这样的魅力。像足球、网球、篮球运动本身的魅力已经远远超越了奥运会。而其他一些运动却需要奥运会这样巨大的舞台来展现运动员的价值。这有本质的差别。我希望有一天,我能坐在电视机前看到有羽毛球运动员,无论男女,能够在劳伦斯的殿堂得到提名,甚至获奖。

      李宗伟使用球拍:http://www.ctsports.com.cn/YMQShop/YMQP/VICTOR/VICTORJF/MX-3000.html

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017