注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽毛球拍

楚天运动频道http://www.ctsports.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

新华日报评:李永波"金牌唯一"论底气从何而来?  

2012-09-19 10:58:44|  分类: 羽毛球运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月19日消息,上周六CCTV-1播出的《看见》节目,主持人柴静采访李永波,节目中李永波首次回应了半个月前伦敦奥运会女双消极比赛事件。之后,新华日报对此作出评论指出:李永波“唯金牌论”底气从何而来?

   上周日晚,中国羽毛球队总教练李永波作客央视一套《看见》节目,回应一个半月前伦敦奥运会女双消极比赛事件。然而,李永波虽然声称消极比赛非他授意,但一句“竞技场上金牌是唯一的标准”的话,再次掀起轩然大波。在舆论对“唯金牌论”口诛笔伐之际,在羽毛球消极比赛成为众矢之的之时,作为中国羽毛球队总教练的李永波面对全国观众仍坚持“金牌唯一”,他的底气到底从何而来? 

  从李永波面对全国电视观众坦言“金牌唯一”,不能不说李总教练性格坦率,心里想什么就说什么。不过,李永波的这次坦率,却再度印证了“无知者无畏”这句箴言。今年50岁的李永波当了近20年教练,培养了73个世界冠军。有如此之大的成就,李永波应该是见多识广,进入登高望远的境界。不过,从奥运羽毛球女双消极比赛到这次回应可以看出,李永波对竞技体育的理解和对奥林匹克精神的领会,似乎远没有他培养的世界冠军数量那样具有厚重感,甚至让人感到浅薄。从运动员到冠军教头,李永波难道真不知道奥林匹克精神是何物吗?非也!

   其实,就是在这次面对全国电视观众的回应中,李永波已经给出了答案。在运动员和执教生涯中,李永波在金牌得失之间的巨大落差中,刻骨铭心地体会到了金牌在中国竞技体育中的超常规分量。一次是1992年奥运会带伤与田秉毅拼下男双铜牌,但李永波回国后却备受冷落,这让他感受到“只要没拿冠军永远是失败”;另一次是1993年李永波当上国家队主教练后,中国羽毛球队在广岛亚运会取得7枚铜牌,却被舆论称为“破铜烂铁”,那一年处境不好的李永波冬天想把运动员的木头窗户换成铝合金材质来抵御寒风,但一分钱都没有。这两件事,让李永波深刻体会到“金牌看起来不大,但它带来的东西太大了”。

   近20年的执教生涯,李永波培养的世界冠军数以十计,伦敦奥运会也包揽了五枚金牌,这让李永波和羽毛球队收获颇丰,因此,李永波有底气坚持“唯金牌论”。不过,坚持“唯金牌论”的教练恐远非李永波一人,因为20年来体育部门仍然没有改变唯金牌的考核体制,更多的教练是只做不说。因而,要改变李永波们“金牌唯一”的思想,首先要改变的是金牌指挥棒。

      转载:http://www.ctsports.com.cn/YMQShop/YMQP/VICTOR/VICTORTZ/CHA-710.html

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017