注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽毛球拍

楚天运动频道http://www.ctsports.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

唯一主动承认让球 资深记者:李永波说话不经大脑  

2012-08-17 14:13:16|  分类: 羽毛球运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  8月17日消息,与体育界过往那些被人质疑的比赛相比,羽毛球的让球或许算不上是最突出的,但总教练李永波或许是惟一主动站出来承认“让球”的,一次在接受奥运频道《奥运故事会》采访时,李永波表示自己并不认为这么做有什么不妥,反而觉得国人应该理解这种做法,甚至应该为让球感到自豪。

 

  在中国,像李永波这样敢言的总教练并不多见,采访过十年体育的记者邹晔说“他时常说话不经大脑,有时候觉得他的言行完全都不像中国人。”

 

  走进位于体坛东路的体育训练总局,迎面看见的第一栋白色的小楼就是乒羽中心,羽毛球队占据了这栋小楼的一层和五层。站在一大群身材高大帅气的队员身旁,李永波并不出众,他只是个让人过目即忘的中年教练,但只要他开口说话,他的气场就瞬间打开了:热情、坚定的手势、具有鼓动性的语气和不容置疑的权威。

 

  李永波曾经是个非常优秀的羽毛球双打运动员,他和田秉毅的男子双打组合曾多次获得世界冠军,1993年,李永波接下中国羽毛球副总教练(当时未设总教练),之后便开始了长达19年的管理工作。这段时间里,他培养了73位世界冠军,甚至在伦敦奥运会上取得了五块金牌这样的突破。

 

  在某种程度上,李永波的言论比他取得的成绩更引人注目,8月2日,在于洋、王晓理让球事件发生后的两天,李永波终于打破沉默,首度在微博上说:“现在比赛正是关键时刻,我必须全力指挥比赛,请球迷及网友、观众耐心,等比赛结束我会择机把过程分析给大家听,别上坏人的当,队员不容易、教练不容易、工作人员不容易、谁都不容易,骂人的也不容易,目前最重要的是把比赛打好。谢谢大家。该负的责任我一定负。”之后于洋宣布退役后,更引发了公众对李永波的声讨。

 

  “说起来,(于洋、王晓理的消极比赛)是教练组共同决定的,但最后都得等他拍板,这责任只有他敢担。” 邹晔说。

 

  中国羽毛球队的让球历史很长,李永波在一个关于自己教练生涯的纪录片中承认,他曾在悉尼奥运会半决赛中授意叶钊颖故意输给队友龚智超,而龚智超最终在决赛中战胜了丹麦选手马尔廷夺得金牌。李永波接受中央电视台采访时也表示:除了叶钊颖在悉尼输给龚智超外,雅典奥运会女单半决赛中周蜜不敌张宁也是早有安排。羽毛球队也并不避讳李永波的强势作风,羽球名将,前国家队员龚伟杰认为“一个羽毛球队一百多个人,你也说我也说,最后该听谁的?总得有一个人当家作主。”

 

  每年年初,国家羽毛球队都会举办内部春晚,这也是体育总局系统内公认的最高水准、最强阵容的春节晚会,晚会由白岩松主持,全队上下,从队员到教练、后勤、跟队记者,悉数出席,韩红、林依轮、庞龙等演艺明星也是常客。

 

  晚会的抽奖环节往往出手不凡,某年的头奖是一辆价值不菲的GUCCI自行车,每人只有一次中奖机会,李永波一心想让林丹抽中大奖,在林丹提前抽中一个小奖后,李永波马上站起来,拿过话筒对林丹喊话:你要拿自行车,就别要这个奖。林丹听话地放弃,不过最后他仍与大奖无缘。

 

  春晚的头奖都看得重,勿论奥运金牌。“你不会上世界第一的大学,当世界第一的演员,你开个工厂,不会时刻想着把这个产品做成世界第一,就算做成第一了,也没人为你的东西升国旗奏国歌。”李永波说,“只有体育,当你拿金牌的时候,全场才会为你这样。”

 

  《体育画报》羽毛球记者张鑫明说,一心为了金牌并没有错,这是一个体育人最“原始的想法”。

         更多信息查看楚天运动频道:http://www.ctsports.com.cn/YMQShop/YMQP/

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017