注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽毛球拍

楚天运动频道http://www.ctsports.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

王仪涵教练:差点无缘上海队 奥运亚军已是突破  

2012-12-20 12:56:12|  分类: 羽毛球运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  12月20日消息,昨天由国家体育总局组织的青少年体育宣传采访活动媒体一行来到上海市体育运动学校,之后伦敦奥运会羽毛球女单亚军王仪涵的启蒙教练程演接受媒体采访,透露了王仪涵儿时的点点滴滴。

 

  1997年王仪涵进入上海市体校,成绩优异的王仪涵却一度无缘上海队。她的启蒙教练程演说道:“2003年王仪涵到了少体校初三毕业,如果不能进上海队,就意味着专业训练的结束。王仪涵此前已连续两年进市队试训,但最终又回到了少体校,原因是她体格检查时,有一指标显示有甲亢症状,上海队不敢将她收为正式队员。当时想了很多办法,我们学校与日本方面一直有交流活动,我们有一些队员在进不了市队的情况下,后来都去了日本打球。”谈及过去那段时间的艰难,程演教练潸然泪下。

 

  正当王仪涵也打算走异国打球道路时,她拿下了2003年4月全国青少年羽毛球锦标赛中的冠军,这让上海队再次有了让王仪涵进队的打算。回过头再来看,程演教练说道:“当时王仪涵这点指标异常根本没成为问题。随着年龄的增长,这个所谓的‘甲亢症状’很快就消失了,一点也不影响训练和比赛。”

 

  王仪涵不但技术全面,而且体能充沛,就连欧洲力量派打法的代表全英赛冠军拉斯姆森也直言跟王仪涵打球很费力气,程演教练表示这跟她小时候艰苦的训练是分不开的:“她从小就基础打的好,跟男孩子一块跑3000米,所以体能非常好,就是在生病的差不多一年,也一直没有间断过训练。”

  

  王仪涵最令人称道的还是过硬的心理素质,逆境里王仪涵丝毫不会乱了方寸,程演教练也透露了一个王仪涵今年尤伯杯夺冠时的小细节,她说:“王仪涵后来告诉我,当时她就看了一眼尤伯杯,心里没有多想,所以说她的心态是不错的。”

 

  今年的伦敦奥运会,王仪涵在女单决赛上不敌李雪芮,拿下奥运亚军。程演教练认为这也是一个不错的成绩,对于上海的羽毛球老说是一个突破,而夺冠的李雪芮,程教练表示在她小时候就已经非常关注她的表现了,也曾想引进:“她的技术比王仪涵全面,而伦敦奥运会她的心态也不一样,她是一路打到决赛,到最后就放开了,此外关键分上李雪芮也抓得特别好,就不给王仪涵机会,因为王仪涵是高举高打,而李雪芮就是打自己的节奏。”

 

  谈到生活中的王仪涵,程教练表示她也是一个爱美的女孩,此外她还透露说:“王仪涵1998年到的上海体校,当时就学习成绩不错。最近她说想去学英语,因为她跟徐莉佳有过交流,感觉学好英语真的很重要。”
         本文来自楚天运动频道:http://www.ctsports.com.cn/YMQShop/YMQP/LINING/LININGCT/lnuc2500b.html

  

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017