注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽毛球拍

楚天运动频道http://www.ctsports.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

中韩交战史:缠斗22载 是越来越熟还是越仇  

2011-05-28 11:11:38|  分类: 羽毛球运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今日13时,本届苏迪曼杯将上演开赛以来最精彩的一场球——上届卫冕冠军中国队对阵上届亚军韩国队。中韩对决在羽毛球的历史上久从没停过,下面我们来细数一下中韩在苏迪曼杯的对决历史。

   第一届:中国队实力超群导致“大意失荆州”

   首届比赛于1989年在印尼首都雅加达举行,中韩两队在半决赛中相遇。当时的中国队正处于全盛期,囊括5个单项的头号种子,然而,最后的战局却大大出乎众人意料,中国队只有两场单打取胜,三场双打纷纷落败,这样,中国队以2-3失利,无奈退出首届苏杯冠军之争。

   第二届:中国复制上届惜败 韩国双打演独角戏

   两年后的第二届苏迪曼杯,中国队满怀信心再启程,然而他们再次止步半决赛,对手又是韩国队。当年的战局演绎过程几乎是上一届的翻版,吴文凯、唐九红两位小将捍卫了中国队在单打项目中的传统优势,但三盘双打却成了韩国人的独角戏,男双、女双、混双三对组合都输给对手,让中国队再次无缘决赛。

   第三届:中国队青黄不接 韩国阵容齐整正处巅峰

   其实,中国队在第二届苏迪曼杯的失利就已经埋下“再败”的伏笔,当时,中国队一批名震天下的队员大都退役,而新注入的血液还不具备独挑大梁的重担。因此,1993年的苏杯中,中国队在小组赛就以1-4完败韩国,此后青黄不接的国羽陷入历史最低谷。

   第四届:中国队新秀初试啼声显神威 首战便克韩

   1995年第四届苏迪曼杯,随着董炯、孙俊、叶钊颖、葛菲/顾俊等新秀的逐渐成熟,中国队开始显露出上升的势头,但整体实力仍略逊于兵强马壮的韩国。然而,这批新秀在赛场上却表现出一股初生牛犊不怕虎的气势,首场小组赛中国队便以3-2扳倒韩国队,取得苏迪曼杯历史上对韩国的首胜。此后中国队一路奏凯,历史上第一次捧得苏迪曼杯。

   第五-七届:中国队三度卫冕 太极虎濒临崩溃边缘

   随着年轻队员的逐渐成熟,兵强马壮的中国队在国际赛场的优势越来越大。1997年至2001年,中国队连续三届顺利卫冕,双打强硬单打显弱的“太极虎”一直无法在中国队面前占到便宜。值得一提的是,韩国人在第五届苏杯小组赛与中国一役中耍起了“小聪明”,他们为了保存实力尽遣替补出战,最后惨败在中国队脚下。决赛中两队再次相逢,面对昔日仇敌,中国队毫不客气,以5-0干净利落地横扫对手。后两届苏杯,中国队仍然成为韩国人难以逾越的防线。这样,“太极虎”几次遭遇中国队的强力“打击”,队员们丧失了斗志,几乎走到了崩溃边缘。

   第八届:小组赛故意放水打掩护 韩国怪招胜中国

   2003年第八届苏迪曼杯赛,凶狠的“太极虎”狠狠地咬了中国队一口。小组赛,中国队以3-0轻松击败韩国队,以小组头名出线。决赛上两队再次过招,然而中国队这次没能抵挡住韩国人的攻势,最终落败。首盘,韩国队先拔头筹。次盘,女单世锦赛冠军龚睿娜虽不处于最佳状态,但面对全在娟仍以2-1反败为胜。第三盘关键的男单之战,中国队陈宏由于失误过多,成为李炫一手下败将。第四盘男双赛,张尉/蔡赟虽拼命反抗,但因技逊一筹不敌韩国队著名选手李东秀/柳镛成。这样,中国队十分可惜地丢掉了保留8年之久的苏迪曼杯。

   第九-十届:豪华之师东山再起 中国队再现王者风范

   第九届苏杯赛在中国北京举行。当时的韩国队随着一批老将退役,实力大打折扣。半决赛中,由年轻队员出战的韩国队整体实力明显下滑,面对阵容齐整的中国队难以招架,最终以0-3惨败。两年之后,中韩两国再次在半决赛交锋,最终,中国队以3-0力擒韩国队,为最后的夺冠奠定了良好的基础。

   第十一届:中国变阵打韩国措手不及

   第11届苏迪曼杯比赛在中国广州进行,中国队和韩国队在决赛中狭路相逢,值得一提的是,中国队对出场名单做了惊人的调整,以奥运冠军于洋和混双名将郑波组成一对强强组合出战。果然,郑波于洋在首局告负 的情况下,成功逆转奥运冠军李龙大/李孝贞;随后出场的林丹再度以2-0横扫朴成焕再得一分,而男双风云 组合也不负众望,2-1力克李龙大/郑在成。最终,中国队以3-0横扫韩国,实现了苏迪曼杯三连冠,加冕七冠王!

       本文来自楚天运动频道:http://ymq.ctsports.com.cn/NEW/2011052836294.html

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017